В рядах ИГИЛ воюют представители косовских албанцев

На территории Сирии, в рядах террористов ИГИЛ, активно воюют косовские албанцы.

Исламизация Албании началась еще во времена Османской империи, путем переселения мусульман на албанскую территорию. Вместе с этим проходила и натурализации местного населения за счет создания мусульманских школ и мечетей. Но Албания на сегодняшний день не является исламским государством в теологическом смысле, так как в ее основах управления заложен более светский характер.

Дело в том, что религиозный вопрос для отдельных социальных групп не так актуален в стране, как сама идеология культа «албанизма», несущая в себе концепт создания Великой Албании, которая для множества албанцев является мечтой «собирания земель», находящихся в Греции, Македонии, Черногории, юга Сербии, и Косово. После югославских военных событий 1991 года дали албанским вахабитским группировкам, принимавшим активное участие в боестолкновениях, а затем открывших на территории страны, а также в аннексированных у Сербии территориях, образовательные духовные учреждения ваххабитского толка.

С 1992 года в балканских войнах всегда участвовало много джихадистов и добровольцев с Ближнего Востока, которые после окончания военных действий осели на албанских землях и продолжают сотрудничать, как с ИГИЛ (запрещена в России), так и с другими группировками, путем набора балканских бойцов в лагерях подготовки для участия в сирийской войне.

Напомним, что в 2015 году американское издание Washington Times сообщило, что «Исламское государство» пытается дестабилизировать Балканский регион. Отмечалось, что спецслужбы Хорватии вычислили возможного представителя «халифата», который в Косово, а также в Боснии и Герцеговине пытался объединить вокруг себя боевиков-исламистов, вернувшихся на Балканы после того, как те повоевали в рядах ИГ или «Джебхат ан-Нусры» в Сирии и Ираке. Во многом так называемые рекрутеры из радикальных террористических организаций успешно выполняют свою миссию из-за того, что большинство населения в Албании живет в горных районах, а также с детства имеет ложный образ врага в лице православного серба и всех, кто им помогает.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что представители ИГИЛ не только распространяют идеологию вахабизма и образования халифата на территории Ближнего Востока и по всему миру, а особенно, в мелких и труднодоступных районах, где слабо развита система телевещания и интернета. Этим, во многом и пользуются лже-проповедники, заманивающие в незаконные вооруженные формирования молодых людей путем разжигания религиозной нетерпимости.

Артур Музыка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *