Написать в редакцию
/ Аналитика

Российские ракеты-невидимки не дают покоя США

С каждым годом, вокруг границ России, под разными предлогами, США все сильней затягивают пояс из радиолокационных комплексов, входящих в национальную систему ПРО.

Эти комплексы, по официальным данным, имеют различное предназначение, будь то слежение за космическим мусором или за дальним галактическим пространством, но все они имеют возможность функционировать в качестве элементов обнаружения в интересах системы противоракетной обороны Америки.

Конечно же, официальные представители в Вашингтоне и странах членов НАТО эту возможность отрицают, иначе этот факт будет противоречить статье 4 и 10 договора «РСМД».

На данный момент в интересах системы национальной противоракетной обороны США официально задействовано 11 разнотипных РЛС. В Европе расположены 3 объекта этой системы: радар раннего предупреждения о ракетном нападении в Фалингдейлс (Великобритания), радар раннего предупреждения «Глобус-2» в Варде (Норвегия), который по официальным заявлениям не является элементом ЕвроПРО США, а также радарная станция Ейсат (EISCAT Svalbard radar) научной ассоциации европейского некогерентного научного общества. Отметим, что эта станция официально предназначена для исследования атмосферных явлений аномального характера, но по оценкам военных специалистов способна точно измерять параметры траекторий полетов межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых с РПКСН северного флота в Арктике. Ежегодно на совершенствование и модернизацию данных объектов, Вашингтон закладывает многомиллионный бюджет.

В условиях постоянного технического противостояния, дабы не быть застигнутой врасплох, Российская Федерация вынуждена совершенствовать как свои средства дальнего обнаружения, так и сами ракетные системы.

Сейчас уже существует несколько способов обнаружения крылатых и баллистических ракет, с момента их запуска. Основными из них являются обнаружение по уровню теплового излучения и уровню эффективной отражающей поверхности.

В настоящее время для ракет пятого поколения российскими учеными разрабатывается специальное нано технологичное радио поглощающее покрытие, которое обеспечит маскировку ракеты от обнаружения радиолокационными средствами противника. Принцип работы данного покрытия заключается, в том, что при взаимодействии с электромагнитным излучением в диапазоне от 200 мегагерц до 12 гигагерц, вследствие структурной и геометрической неоднородности материала, начинает происходить процесс поглощения, рассеяния и интерференции радиоволн. Что минимизирует эффективную площадь рассеивания и снижает дальность обнаружения ракеты с таким покрытием радарами AN/SPY-1D, AN/TPY-2, AN/FPS-129 (132).

Следовательно, ракетное вооружение пятого поколения получает по временным показателям стратегическое преимущество перед системами противовоздушной и противоракетной обороной противника. Что в свою очередь делает существующие радарные системы ЕвроПРО США неэффективными и высоко затратными, а в случае реализации симбиоза эффектов уменьшения радиолокационной и инфракрасной заметности на ракетах носителях, то и вовсе бесполезной.

Вероника Лепесткова

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ