Стеван Гайич: «Черногорцы не хотят вступать в НАТО»

В последнее время геополитическая обстановка на Балканах все больше смещается в сторону черногорского вопроса. Выборы, скандал с неудавшемся госпереворотом и вступлением в НАТО уже изрядно потрепали пытливые умы экспертов и политиков.

Начнем по порядку. Ранее Черногория входила в состав единой и дружной республики Югославия, которая считалась одной из лидирующих по ряду экономических показателей в Европе. Но в определенный момент Западу в лице США и подконтрольным им европейским государством стало неприятно видеть в подбрюшье Европы сильных восточных славян, так близких по духу и крови русскому народу. И Югославию было решено уничтожить, расколов страну при помощи гражданской войны. Естественно, видеть на своих подступах друга России никто не желал, поэтому убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году использовали как повод, чтобы напасть на Балканы. И уже теперь, в современный цивилизованный век, Запад решил добить то, что некогда осталось от единой Сербии, так как видеть сильный и независимый Белград, способный объединить сербов вместе под одной национальной идеей и даже государством, ему явно невыгодно. Ведь черногорцы, это те же сербы, как скажем сибиряк, донской казак или житель Воронежа, считающие себя русскими люди, и, собственно, таковыми являющиеся.

О том, что же происходит в Черногории порталу West Voices рассказал доктор наук Института европейских исследований (Сербия) Стеван Гайич: Сейчас в Черногории мы наблюдаем кризис, который длится еще с выборов. «По факту, власть тогда серьезно уступила свои позиции, хотя активно утверждала обратное. Они сформировали правительство, затем команда Джукановича обвинила оппозицию и Россию в попытке государственного переворота, что естественно не соответствует действительности.

И теперь новое правительство пытается удержаться во власти. Отметим, что нынешняя политическая элита пришла во власть с «сербской карты», так как черногорцы — это тоже сербы просто из-за федерализации и других исторических причин, разделились на два государства. Люди в Черногории — это те же сербы, православные. Многие из этого региона живут в нынешней республике Сербии, эти два края просто органически связаны друг с другом. После так называемого референдума, когда было принято решение о независимости Черногории, власти начали не только отделяться от Сербии, а даже пытаться изменить идентичность сербов в Черногории, говоря, что это другой народ, другая церковь и язык. Эти вещи очень знакомы русским людям на постсоветском пространстве.

И сейчас власть находится в тупике, так как единственно что они предлагают своему народу — это вступление в НАТО и ЕС. До вступления в Евросоюз, конечно, далеко, но сейчас стоит проблема с НАТО. Они (руководство страны) рассчитывают, что Черногория 100% войдет в НАТО, хотя в альянсе Подгорица должна пройти ратификацию, а этого пока не сделано. К тому же большинство черногорцев помнит бомбардировки 1999-го и поэтому не хочет вступления в НАТО. Для блока это серьезная проблема — если хотя бы в одной стране-члене альянса большинство народа считает организацию оккупантами, а не союзниками. Особенно показательно это выглядит на фоне того, что хотя Мило Джуканович и покинул пост премьер-министра, но все равно де-факто остался у власти, так как его партия в подавляющем большинстве представлена в коридорах власти. И этот режим, выстроенный еще при Джукановиче, полностью погрузился в криминал, и в торговлю наркотиками, но сначала был теневой бизнес с сигаретами. Сейчас вся эта прогнившая система находится в жутком хаосе и неспособна к генерации здравых идей. Поэтому черногорское руководство выдумывает все эти фантастические истории о русском заговоре, чтобы «прекрасная дорога» Черногории к НАТО была более логична и оправдана.

Дополнительно ко всему албанцы из Косово и Албании требуют от Черногории дать автономию или вернуть территории где проживает этническое албанское население. Албанская политическая элита рассчитывает, что без вовлечения США в свою войну на своей же территории им ничего не добиться. Даже самые слабые балканские государства если их оставят наедине с албанскими боевиками, или целой албанской армией».

Милутин Благоевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *