Написать в редакцию
/ Аналитика

Космическая зенитно-ракетная аппроксимация

Продвижение эффективности систем противоракетной и противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки по всему миру приняло системный характер. Размещение и развертывание этих систем в Восточной Европе продолжается все под тем же не меняющимся предлогом иранской ядерной угрозы, которой, собственно, уже и нет, но все равно этот посыл активно навязывается западными чиновниками мировому сообществу.

Создается впечатление, что американские политики и военачальники, это секта фанатиков с навязчивой мыслью о том, что нет никого на свете кроме них, а остальным нужно делать и думать только так, как говорят они, ибо любое иное мнение неверно и носит сепаратистский характер.

Несмотря на рьяную спесь западной элиты, хочется напомнить, так хорошо разрекламированная система противоракетной обороны США, на самом деле не так хороша, как ее преподносят. Возможно, кто-то не в курсе данного вопроса, но злободневность этой тематики с каждым днем становится все выше и выше. Это касается как граждан европейских государств, лидеры которых имели недальновидное представление о последствиях размещения элементов системы ПРО США на своей территории, так и для жителей России, к которым все ближе перемещаются американские ракеты.

Рассмотрим противоракетный комплекс THAAD, подвижного наземного базирования известной фирмы «Локхид Мартин». Он предназначен для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности и является одним из элементов глобальной системы противоракетной обороны Америки. Ракета - перехватчик данного комплекса оснащена кинетической боевой частью, и обеспечивает поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill). По заявлениям американских инженеров THAAD, это единственная система вооружения, способная осуществить перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. Но как ни прискорбно для разработчиков - это немного не правда: систем поражения баллистических ракет в космическом пространстве на данный момент просто не существует, а если и существуют, то это либо опытные образцы, либо системы поражения в околоземной орбите.

Совершенство комплекса THAAD ставят под сомнения заявления вице-президента «Локхид Мартин» Майка Троцкого. О том, что существующие ракеты - перехватчики не способны с заданной эффективностью поражать российские и китайские баллистические ракеты, ввиду их технологического превосходства. И на данный момент идут только разработки новой ракеты для комплекса, проект THAAD-ER, который предусматривает создание новой двухступенчатой ракеты-перехватчика.

Так, в результате 40 испытаний существующей системы, 25 % стали неудачными. Известны случаи отказа инфракрасной не охлаждающейся головки самонаведения ракеты. Все эти мелочи являются непозволительной роскошью для системы, выполняющей задачу перехвата баллистических ракет.

Таким образом, вроде бы безупречная система противоракетной обороны, не такая и безупречная. Учитывая постоянное совершенствование баллистических ракет Российской Федерации, использование для их создания композитных материалов, для уменьшения радиолокационной и инфракрасной заметности, интегрирование в них блоков радиоэлектронной борьбы, сводит практически к нулю шанс поражения такой ракеты комплексом ПРО США. А сам европейский элемент противоракетной системы Америки начинает приобретать лишь политический характер.

 Вероника Лепесткова

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ