Слова Газпрома с делом не расходятся

В Амстердаме между дочерним предприятием «Газпрома» South Stream Transport B.V. и швейцарским подрядчиком Alseas Group SA был заключен контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток».

Данная экспортная магистраль подразумевает прокладку двух ниток газопровода по дну Черного моря из Краснодарского края в западную часть Турции. Первая нитка будет предназначена для снабжения российским «голубым топливом» турецкой стороны, вторая: для обеспечения поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

На сегодняшний момент проект бурно обсуждается не только на мировом рынке углеводородов, но и на геополитической арене. Западные средства массовой информации уделяют «Турецкому потоку» особое внимание. Пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников Брюсселя, на страницах газет и интернет изданий то и дело появляются пестрые заголовки об угрозе газовой зависимости Евросоюза от российского газа, мотивируя это тем, что проект является политическим, и может пагубно отразится на дальнейшей энергетической безопасности в Европе.

Несмотря на все старания ЕС, любыми способами помешать планам Москвы и Анкары проложить газовую магистраль, ее строительство уже не за горами. И это доказывают конкретные факты.

Напомним, что в начале октября 2016 года, в рамках расширения совместного экономического сотрудничества двух государств, было подписано межправительственное соглашение о реализации проекта «Турецкий поток».

Позднее, в декабре прошлого года, концерн «Газпром» и швейцарская частная компания Allseas Group SA заключили соглашение о строительстве первой нитки морского участка турецкой газовой магистрали, протяженностью 900 километров.

Спустя несколько месяцев, зарубежный подрядчик подписывает еще один контракт с российским монополистом о прокладке второй нитки подводного участка газопровода в Турцию, составляющую ту же длину, что и первая Данная ветвь будет предназначена для обеспечения российским топливом европейских потребителей.

Отметим, что морская компания Alseas Group S.A. — не только является лидером по подводному строительству, но и имеет огромный опыт по укладке трубопроводов в рамках комплексной реализации проектов.

Трубы будут проложены при использовании самого крупного в мире строительного судна Pioneering Spirit. Этот морской гигант является гордостью Alseas, так как оснащен самым современным оборудованием по прокладке трубопроводов под водой.

В то время, когда Брюссель всеми усилиями старается не допустить реализацию проекта, «Газпром» медленно, но верно идет к достижению намеченных целей, показывая европейцам конкретные результаты своих планов. И это — лишь только начало.

Евгений Мусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *