Вступим, а потом разберемся

Премьер-министр Черногории Душко Маркович объявил о желании правительства его страны стать полноправным членом Организации Североатлантического договора к следующему саммиту альянса. Это заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем блока Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Напомним, официальному вступлению в состав организации предшествует ратификация соответствующего протокола национальными законодательными органами стран-членов альянса. В случае с Подгорицей в 22 парламентах из 28 эта процедура уже успешно пройдена. В скором времени предстоит голосование по этому вопросу в Конгрессе США. Впрочем, председатель комитета по вооруженным силам Сената республиканец Джон Маккейн выразил уверенность в том, что на этом этапе сложностей для Черногории не возникнет.

Стоит отметить, что оценка перспективы вступления балканского государства в Североатлантический альянс местным населением не столь однозначна. Скорее наоборот: по данным социологического опроса, проведенного Центром демократии и прав человека в декабре 2016 года, 39,7% респондентов отнеслись однозначно негативно к идее евроатлантической интеграции страны. Лишь 39,5% принявших участие в исследовании высказались в пользу присоединения Черногории к НАТО. Это объясняется тем, что большинство граждан еще помнят то время, когда страна в буквальном смысле ощутила на себе мощь военно-политического блока.

В 1999 году территория Союзной республики Югославии, куда входили Сербия и Черногория, подверглась бомбардировкам со стороны вооруженных сил альянса. При этом агрессивная акция не была санкционирована Советом безопасности ООН и продолжалась более двух месяцев. В результате ударов, наносившихся с воздуха и акватории Средиземного моря, разрушенными оказались не только военные базы и предприятия военно-промышленного комплекса, но также и гражданские объекты транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры.

Учитывая предыдущий опыт взаимодействия Черногории и НАТО, не удивляет тот факт, что политическое руководство страны не собирается выносить принципиальный для всего населения вопрос о вступлении в Североатлантический альянс на референдум. Гораздо проще «протащить» уже готовое решение в Скупщине (черногорском парламенте), где большинство мест контролируется прозападной Демократической партией социалистов, представителями которой являются нынешние президент Филип Вуянович и премьер-министр Душко Маркович.

Аркадий Нойман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *