Дружелюбие или лицемерие?

24 января президент Украины Петр Порошенко посетил Финляндию. В ходе визита он заявил, что надеется на поддержку скандинавов в вопросах газоснабжения Европы.

По мнению господина Порошенко, сотрудничество Финляндии и Украины в вопросах энергетики является крайне важным для сохранения стабильной ситуации в Европе. На фоне этого заявления, президенты двух стран  подписали межправительственный меморандум о взаимодействии в сферах энергоэффективности и альтернативных видов топлива.

Кроме того, украинский политик убежден, что нужно сделать все возможное для пересмотра целесообразности нового «Потока» и искать перспективные пути решения проблемы топливного обеспечения Европы. Впрочем, никаких конкретных идей он не выдвинул, что неудивительно: если бы страны Старого Света могли отапливать себя чем-то, кроме покупаемого у Российской Федерации газа, они бы давно уже это делали. Единственное решение в виде добычи сланцевого природного газа себя не оправдало: это не только неоправданно дорого, но и неэкологично.

В данный момент проект газопровода «Северный поток – 2» находится на этапе согласования. В процессе подготовки к строительству неоднократно возникали трудности: отдельные европейские страны в лице Украины и Польши пытались доказать несостоятельность нового газового маршрута, а страны северной Европы отказались предоставить порты на своих территориях для складирования труб и других материалов. Так, например, Швеция отказалась сдавать в аренду порт на острове Готланд, поскольку опасалась «хакерских жучков», которые могли быть заложены в трубах.

Очевидно, что первое зерно безосновательных обвинений России в оказании влияния на исход американских выборов упало на плодородную почву. Уже на протяжении трех месяцев эта тема вновь и вновь поднимается то Германией, то Швецией, то Норвегией. Сегодня в этой увлекательной повести появилась новая глава: президент Порошенко заявил о готовности Украины ответить на возможные атаки «российских хакеров». «Россия осуществляет кибератаки не только против Украины, что было подтверждено. У нас есть сильное подразделение. И поэтому Украина может контратаковать», — сказал он. Напомним, что ни одного убедительного доказательства факта проведения киберопераций против этих стран до сих не было предоставлено, не говоря уже об установлении личности их исполнителя.

Мотивы Киева прозрачны: ситуация на мировой арене быстро и радикально меняется, что затрудняет прогнозирование ближайшего будущего. Поэтому Незалежная идет ва-банк: жалуется на плохую и агрессивную Россию, которая собирается прекратить транзит газа через территорию Украины и пытается тем самым снискать сочувствие и поддержку всех сразу. Дошла очередь и до Финляндии.

Финны же действуют с присущей им осторожностью и дипломатией: не делают скоропалительных выводов и не дают громких обещаний. У них своя цель — остаться политически нейтральными. Для этого им необходимо, чтобы все близлежащие государства если не дружили, то хотя бы не враждовали и не обостряли и так сложную ситуацию. Поэтому сначала премьер-министр Финляндии Юха Сипиля высказывает желание заново налаживать экономическое сотрудничество с Россией, подорванное введением санкций в 2014 году, а спустя некоторое время президент Ниинисте соглашается с Украиной в том, что российские планы по расширению газообеспечения Европы угрожают топливному рынку.

Однако одобрительные кивки во все стороны сразу – это не решение проблемы, а, скорее, откладывание принятия серьезных решений в долгий ящик. В первом полугодии 2017 года Финляндия вызвалась организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на своей территории. Можно с уверенностью сказать, что на этом мероприятии вновь не обойдется без обсуждения украинского газового вопроса. В связи с этим, финнам все-таки придется определиться со своим видением будущего Республики и Европы. Усидеть на двух стульях у скандинавов не получится.

Виктор Зарецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *