Вредные советы Маккейна

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн заявил, что его страна, выстраивая отношения с Россией, должна вернуться к принципам «мира посредством силы», которого придерживался в отношении СССР бывший американский президент Рональд Рейган.

Маккейн выразил надежду, что команда Дональда Трампа сможет убедить новоизбранного президента Соединенных Штатов занять жесткую позицию в отношении российского лидера Владимира Путина. «Мы не можем вознаграждать за дурное поведение, мы должны вернуться к принципу Рональда Рейгана: мир посредством силы. Набраться сил и после этого разобраться с ним (Путиным) – это единственный способ добиться своего», – считает сенатор. При этом днем ранее Маккейн назвал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке, что, памятуя о жесткой антироссийской позиции политика, определенно не может его устраивать.

После развала Советского Союза Соединенные Штаты четверть века диктовали свои условия на планете, разжигая войны ради достижения собственных интересов, и за это время политика «мирового полицейского» не менялась. Впрочем, как не поменялась она и по сей день.

Возвращаясь к Маккейну, отметим, что одиозный американский сенатор в настоящее время пытается переложить ответственность за провальную внешнюю политику США на Ближнем Востоке на уходящего президента Барака Обаму. Можно предположить, что нападки на «голубя мира» после инаугурации Дональда Трампа только усилятся. Справедливости ради стоит сказать, что причина неудач, постигших Вашингтон в последние годы, кроется не только в слабости уходящего главы государства.

Америка настолько привыкла к безнаказанности, что организовывала и проводила цветные революции в начале XXI века с отлаженной точностью, свергая неугодные режимы и насаждая пресловутую «демократию» где ни попадя. Только счастья западные ценности для народов «освобожденных» стран, увы, не принесли. И все молчали до определенного момента, а точнее до августа 2008 года, когда в преддверии выборов нового президента США Грузия, не без указаний кураторов, попыталась решить свои территориальные споры ради вступления в НАТО, применив военную силу против Южной Осетии.

Россия приняла решение защитить население республики, чего ни в Тбилиси, ни в Вашингтоне, видимо, не ожидали. Тогда за кресло в Белом доме боролись все те же Барак Обама и Джон Маккейн. Оба кандидата резко высказывались в отношении Москвы и требовали вывести войска, надеясь на привычную покорность. Это был первый случай со времен развала Советского Союза, когда Кремль  выступил в роли самостоятельного актора в геополитическом противостоянии с Соединенными Штатами.

Как известно, в 2008 году выборы выиграл Барак Обама, и эта неудавшаяся провокация сыграла с ним злую шутку, ведь грузино-осетинский конфликт позволил понять, что нужно менять Российской Федерации во внешней политике и обороне страны.

Позже, в 2014 году, после проведения очередного государственного переворота на Украине, организованного все теми же Штатами, к России по результатам народного референдума присоединился Крым, на что США ввели пакет экономических ограничений, за продление и усиление которого, кстати, постоянно выступает Джон Маккейн.

Однако самым крупным успехом Москвы все-таки стоит считать ее вклад в урегулирование сирийского конфликта. Признать ведущую роль российской стороны в этом вопросе были вынуждены все крупнейшие игроки на международной политической арене. Фиаско Вашингтона на Ближнем Востоке положило конец американской мировой гегемонии.

Да, Барак Обама не самый выдающийся из 44 президентов США, но то, что Америка сдает свои позиции в геополитических спорах, скорее всего, не его вина. Это закономерность, ведь мир не стоит на месте – он развивается, и игнорировать интересы таких игроков, как Россия и Китай, уже не получается.

Маккейн пытается возвратить мировое доминирование Америки, причем чужими руками, провоцируя нового президента на конфронтацию с Россией. Но действительно ли республиканец мечтает вернуть мировое господство Вашингтону, или все дело в банальной озлобленности человека, пробывшего в плену во время Вьетнамской войны целых пять лет?

Как поступит Трамп, став президентом Соединенных Штатов, покажет время. Уже сейчас миллиардер заявил о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного вооружения в обмен на снятие санкций. В Кремле ответили, что не рассматривают возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.

Что касается российско-американских соглашений о сокращении запасов оружия массового поражения, то у Москвы уже был горький опыт невыполнения условий договора американскими партнерами. История должна учить Россию не повторять прежних ошибок.

Петр Романов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *