БиГ: отказ от вступления в НАТО как заигрывание с Россией?

В декабре этого года отмечается 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Боснией и Герцеговиной с Российской Федерацией. В преддверии мероприятия председатель президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич дал интервью российскому «Первому каналу». В беседе политик отметил, что обсуждения о членстве БиГ в НАТО в настоящее время нереальны.

По мнению Иванича, вступление государства в НАТО, после процесса евроинтеграции, стоит под большим вопросом потому, что к тому времени, как все стороны БиГ согласуют присоединение к Брюсселю, ЕС как структура, может уже «умереть» и вступление в европейскую зону отпадет само по себе. Что касается Альянса, то представитель БиГ настроен в этом отношении крайне прохладно, что отражает мнение большинства сербского населения страны.

«Безусловно, без России не было бы мира в Боснии и Герцеговине. Россия заняла исключительно активную роль, особо важную роль и является одной из стран, гарантирующих, что мы и дальше будем жить в мире и стабильности. И мы очень благодарны России за ее позицию. Совершенно ясно, что Россия продолжает здесь играть важную роль, в том числе очень активно проявляет себя в Совете по выполнению мирного соглашения. И я бы сказал, что позиция, которую она занимает, последовательное отстаивание и защита Дейтонского мирного соглашения — позиция, которая исключительно полезна для Боснии и Герцеговины в целом», — отметил Младен Иванич.

Такая позиция представителя БиГ не может не настраивать на позитивный лад в рамках двусторонних отношений балканского государства и России. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Иванич является этническим сербом и представляет сербскую часть населения в президиуме наравне с президентом Республики Сербской (энтитет конфедерации Боснии и Герцеговины) Милорадом Додиком. Ведь сербы, по умолчанию, где бы ни находились, испытывают братские и родственные чувства к России, а потому последовательно отстаивают свою позицию в развитии дружественных отношений с российским государством.

Но, к сожалению, или к счастью – БиГ это не только родственные для России сербы, но и боснийцы-мусульмане, настроенные крайне негативно по отношению ко всему русскому, да и сербскому. Поэтому официальный Сараево пытается всеми правдами и не правдами вступить в Евросоюз, а затем и в североатлантический альянс. В этом вопросе Республика Сербская является своеобразным катализатором и не дает на конфедеративном уровне принять то или иное решение, не устраивающее Баня-Луку (столица Республики Сербской).

Поэтому не стоит гадать, какое решение примет президиум БиГ, пока в нем есть политические силы, имеющие свое независимое мнение на глобальные геополитические процессы и расклад сил, обеспечивающих региональную безопасность на Балканах. А насколько эти доводы окажутся верными покажет исключительно время.

Ярослав Сметанин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *