Согласно докладу европейского статистического бюро Eurostat, в 2016 году уровень безработицы в Латвии составил 9,6%. По данному показателю страна заняла шестое место в Европе.

Выше, чем в Латвийской Республике, уровень безработицы был в Испании — 19,2%, на Кипре — 14,2%, в Италии — 11,9%, в Хорватии — 11,4% и в Португалии. Самой низкой была безработица в Чехии — 3,7%, в Германии — 4,1% и на Мальте — 4,8%.

Стоит отметить, что в целом по ЕС рассматриваемый показатель составил 8,3%, что практически на один процент меньше, чем в 2015 году. В свою очередь, в Латвии положительных тенденций в вопросах трудоустройства населения не наблюдается. Об этом, в частности, сообщили аналитики крупнейшего шведского банка Swedbank: «в создании новых рабочих мест наблюдается стагнация, и в ближайшие два года существенного роста занятости ожидать не приходится. Рост экономики выглядит слишком медленным, чтобы предприятия стали существенно наращивать численность персонала».  

В данном контексте стоит упомянуть о грядущей переориентации российского транзита с латвийских на отечественные порты. Насколько сократится количество рабочих мест после завершения данного процесса, остается только предполагать, но в том, что эти цифры будут отнюдь не радужные, сомневаться не приходится.

При этом не стоит забывать о 20 тысячах трудоспособных латышей, которые ежегодно эмигрируют  из страны  в поисках лучшей жизни. Такими темпами в довольно скором будущем в прибалтийском государстве не будет не только рабочих мест, но и самих рабочих. Не лучшая перспектива для страны, некогда бывшей «европейской витриной» СССР. Неужели правительство республики не понимает «трагичность» ситуации?

Осознает и, видимо, целенаправленно не желает принимать каких либо спасительных мер. Вместо того, чтобы восстанавливать промышленный комплекс, заброшенный как наследие «советского режима», руководство Латвии упорно продолжает повышать расходы на оборону, играя при этом роль сателлита западных политических сил. А в это время население страны либо из нее бежит, либо безрезультатно пытается найти работу. Чаще всего, одна печаль вытекает из другой.

Глядя на столь неприглядную картину вспоминаются строчки из песни известного рок-певца Виктора Цоя: «Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым, из сетки календаря выхвачен день, красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним, на пылающий город падает тень. Перемен! — требуют наши сердца».

Валерий Денбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *