Украина нанесла удар по «Северному потоку-2»

Украина начала реализацию решения Стокгольмского арбитража путем принудительного взыскания 2,6 млрд. долларов с «Газпрома».

Украинский президент сообщил, что дал указания по блокированию активов Газпрома в Швейцарии, Англии, Нидерландах – «Киев собирается приложить всевозможные усилия по получению денежных средств с «должника».

Более того, объявлено о премировании в мае этого года сотрудников «Нафтогаза», оказавших наибольшее влияние на результаты дела.

Общая сумма выплат будет в пределах 1% от суммы выигрыша в арбитраже и равняется 46,3 миллионов долларов, предполагается, что «должник» должен выплачивать ее в течение 3 лет. Из этой суммы будут уплачены все причитающиеся по законодательству Украины налоги и сборы на сумму порядка 9 миллионов долларов. В списке на поощрение указаны 41 человек, которые внесли значительный вклад в столь «исключительную по масштабу для Украинской стороны победу», независимо от уровня занимаемого поста в «Нафтогазе», а размер поощрения будет пропорционален, результату каждого сотрудника «в победу».

В свою очередь, в конце апреля «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с Украиной.

Что же кроется за ширмой данного процесса?

Если рассмотреть все факторы этого дела вместе, то главной целью процесса – не собрать деньги с Газпрома, а остановить строительство «Северного потока – 2».

В пользу этой теории говорит то, что в качестве имущества по взысканию долгов всегда выбирается наиболее ценное и легкое в реализации на рынке имущество, на примере «Газпрома» — это газ и выручка компании в Европе.

В данном случае, Украина использует статью 5 Нью-Йоркской конвенции для блокирования акций компаний – операторов российских газопроводов. В качестве обеспечения взыскания, судебные приставы описали имущество в офисах компании «Nord Stream AG», расположенных на территории Швейцарии, в Нидерландах и Великобритании. Для чего это делать, если в них нет никаких ценных активов. Более того, Газпром подал апелляцию по долгу на 2,6 млрд. долларов. Зачем арестовывать имущество Газпрома, до окончания апелляционных разбирательств, если только после отказа в апелляции можно будет пытаться взыскать все задолженности?

Если сейчас заморозить счета «Nord Stream 2 AG», то это блокирует финансовую деятельность компании, и некому будет строить «Северный поток – 2» ввиду не платежеспособности оператора перед подрядчиками. Из этого можно сделать только один вывод – цель Украины не получить деньги, а парализовать строительство через деятельность оператора.

Однако потребность Европы в «Северном потоке 2» не меньше, чем России. Украина давно показала себя как не надежный поставщик газа и есть высокая вероятность, что европейские суды будут отстаивать интересы своих стран и откажут в аресте акций российских компаний

При поддержке проекта Германией, серьезных угроз для  «Северного потока – 2» нет, а Берлин, несмотря на огромное давление США все же старается защищать интересы своих граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *