Страны Балтии просят Вашингтон усилить батальоны НАТО авиацией и флотом

17 мая 2018 года министры иностранных дел стран Балтии в Вашингтоне обсудили вопросы национальной безопасности в Европе. По итогам переговоров представители балтийских государств попросили у советника президента США Джона Болтона усилить батальоны НАТО авиацией и флотом.

В рамках межгосударственного диалога представители военно-политического руководства стран Балтии обсудили вопрос передового базирования батальонов НАТО.

Также темой обсуждения стал предстоящий июльский саммит НАТО. В рамках которого западным руководством планируется улучшить процедуру принятия решений в альянсе и передвижение сил в странах НАТО, помимо этого главы МИД стран Балтии попросили обратить внимание Пентагона на противовоздушную оборону на земле и в воздухе у границ  Восточной Европы.

Дело в том, что в национальных батальонах НАТО не развита на должном уровне противовоздушная оборона и прибалтийские страны не в состоянии, усилить своими силами подразделения альянса, полагаясь на помощь военных специалистов США в данной сфере.

Так глава МИД Литвы заявил, что странам, входящим в блок НАТО, необходимо пребывание американских военнослужащих не только в количественном показателе, но и в присутствии узких специалистов в данной отрасли. Нахождение американцев усилит боеспособность личного состава межнационального контингента в батальонах и поспособствует правильному применению ими военной техники.

Для Джона Болтона в лице первого советника президента США по национальной безопасности, данная просьба желаема и актуальна. Ведь еще ранее новоиспеченный советник американского президента Дональда Трампа, неоднократно заявлял, что политика Вашингтона по отношению к России «недостаточно жесткая» и президенту США необходимо переходить к более решительным действиям против России.

Напомним, что в Прибалтике по данным генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, развернуто четыре многонациональных батальона НАТО, личный состав которого превышает свыше четырех тысяч военнослужащих из ряда европейских стран. В батальоне Латвии присутствуют военнослужащие Канады, Албании, Испании, Италии, Польши и Словении. В Литве из Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии. В Эстонии находятся военные из Великобритании, Дании и Франции. В Польше батальон возглавляет контингент из Вашингтона, в состав которого входит Великобритания и Румыния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *