Законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса потерпел фиаско

5 октября депутаты Рады наперекор всем ожиданиям не смогли одобрить законопроект о реинтеграции самопровозглашенных республик и продлении особого статуса Донбассу.

Информационное агенство 112.ua сообщает, что утром того же дня возле здания на Грушевского 5 можно было наблюдать бойцов Национальной гвардии, а также представителей «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» (который находится под покровительством Арсена Авакова).

В самом здании Верховной Рады собрались на заседание представители из многих украинских политических партий в их числе фракция БПП (Блок Петра Порошенко) с участием своего лидера — президента Украины.

Из достоверных источников известно, что президент выступал около 10 минут: призывал голосовать за законопроекты по Донбассу, говоря, что это необходимо для сохранения поддержки американцами.

Впрочем, в пропрезидентской фракции единогласия не наблюдалось. По словам участников утреннего заседания, фракция категорически против продления особого статуса для отдельных районов Донбасса. В закулисах парламента такое противодействие связывают с работой эмиссаров от экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Кроме этого партия «Народный фронт» действительно не поддерживает этот законопроект. Как отметил перед началом утреннего пленарного заседания лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, «народники» не поддерживают наличия в законопроекте о реинтеграции норм, которые легализируют минские договоренности.

В то время как депутаты горячо вели дискурс по реинтеграции Донбасса и его статусе, активисты «Национального фронта» не сидели без дела, а зажгли и бросили несколько дымовых шашек под стенами парламента. В итоге обошлось без существенных последствий.

В конечном итоге после продолжительных споров между политиками был достигнут компромисс, в соответствии с которым из законопроекта о реинтеграции Донбасса убрали прямое упоминание минских договоренностей, а вместо них появилась ссылка на резолюцию ООН, которой утверждаются минские договоренности.

После чего все были уверены, что принятие законопроекта однозначно произойдет без существенных казусов.

Вечером законопроект представил секретарь СНБО Александр Турчинов. Однако в ходе обсуждения ситуация пошла не по запланированному сценарию Депутаты в основном от фракции «Самопомочи» устроили драку в президиуме парламента.

«Депутаты, на место!» — кричала Геращенко в президиум.

В дальнейшем ничего не оставалось делать, как спикеру парламента Андрею Парубий объявить перерыв.

Однако после перерыва трибуна оставалась долгое время заблокированной.

Почему же Порошенко потерпел фиаско в парламенте с принятием своих законов?

Из рассказов депутатов журналистам 112.ua это – «привет от министра внутренних дел Арсена Авакова президенту Украины Петру Порошенко, которого поддержал бизнесмен Игорь Коломойский». Также известно, что незадолго до этого события к депутатам, в частности фракций «приходили люди от бизнесмена Игоря Коломойского» с предложением не голосовать за президентские законопроекты. Еще одной возможной причиной нынешней ситуации собеседники называют битву за оборонный бюджет.

Отнюдь, но украинское руководство намерены принять законопроекты о статусе Донбасса до 18 октября.

После провального голосования первый заместитель председателя фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук обвинил фракцию «Самопомочи» в срыве голосования за президентские законопроекты и заявил, что оппозиционеры «работают на Россию».

В то время Петр Порошенко на заседании своей фракции БПП, после состоявшегося провального голосования осуждал действия фракции «Самопомочи» за якобы ее двойные стандарты и поставил задачу обеспечить в пятницу мобилизацию депутатов. Однако президенту Украины в данный момент тоже придется не «сладко». По данным источников информационного агентства 112.ua в Администрации президента, в связи с провалом голосования по законопроектам о статусе Донбасса главу Украины вызывают на «ковер» послы США и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *